?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   «Comics factory» выпускает китайскую, корейскую и японскою мангу. И просто комиксы. Мангу они делают неотзеркаленную, в отличие от «Сакуры-пресс». Хотя издательство «Сакура-пресс» все-таки первым в России выпустило мангу. Это «Ранма ½» Румико Такахаси – не какая-то проходная манга, а классическое произведение, во многом определившее развитие жанра. Недавно вышел пятнадцатый том на русском. Также позже «Сакура-пресс» стало выпускать «Школу убийц». И они хорошо продаются.

  Но «Comics factory» стремятся к аутентичности. Издают немало девчачьего шлака. Например, «Любовь онлайн» и «Готические виды спорта». Но в Екатеринбургском издательстве работают люди, которые отлично разбираются в своем деле. Поэтому выходят в свет переводы таких вроде девчачьих, но на самом деле довольно серьезных произведений, как «Ателье: paradise kiss» Ай Ядзавы и «Инопланетяне в школе номер 9» Томидзавы Хитоши.

  И конечно издают таких высококлассных авторов, как Урусихара. Классик-хентайщик. Делающий обложки для лоликон-манги.

  Уже выпущены «Легенда о Лемнеар» и «Пластиковая малышка».

 

  Суэхиро Маруо. Профессионал эро-гуро стиля. Любитель использовать богатую палитру расчлененки, извращений и уродств. Работы которого поначалу отвергали журналы, слишком уж там была откровенная жесть. Сейчас он работает иллюстратором. Печатается в альтернативном журнале «Garo». «Comics factory» уже издало три манги Маруо: «Шоу уродцев господина Араси», «Приют влюбленного психопата» и «Остров Панорама». Последняя манга – это «мангаизация» одного из моих любимых японских писателей Эдогавы Рампо. За эту работу автор получил Культурную премию Осаму Тэдзуки в 2009 году.

 

Хидеши Хино. Творец комедийных ужастиков «Онимбо и адские личинки», «Мандала- принцесса ада» и «Мальчик-личинка». Его ключевой персонаж – Онимбо. Сопливый карлик – демон, который пожирает адских личинок поселившихся в голове у людей. Он вроде помогает людям, но не ради людей, а потому что личинки – это его еда. Особенно забавно наблюдать, как Онимбо ждет созревания личинки, а в это время у человека умопомешательство. Но в конце он всегда очищает души от паранойи и страхов. Кровища, насекомые, змеи, уродства - у Хидеши Хино гипертрофированные, их так много, что это даже смешно и мило.

 

  Теперь, когда вы представляете себе (частично, см. далее), кто и как выпускает мангу и комиксы в России, я расскажу о новинке на нашем книжном рынке.

  «Черная дыра» Чарльза Бернса. Культовый комикс.

 

  Чарльз Бернс родился в Сиетле. Юность автора пришлась на семидесятые, что сказалось на его будущих работах. В восьмидесятые он печатался в журнале «RAW». И в эти годы утвердился его фирменный стиль. Мрачная четкость рисунка. Сотрудничая с журналом, он выпустил комиксы «Голос живой плоти» и «Свадьба в аду». С 1984 года жил в Италии. И печатался в итальянском «Frigidaire», испанском «El Vibora», немецком «Schwermetal» и французском «Metal hurlant». Многие из тех работ были выпущены в сборниках «Взрослая девочка» и «Под кожей».

  В 1994 году он начал свой главный проект. Графический роман «Черная дыра». Печатанный отдельными выпусками, всего 12 частей. Последняя часть вышла в 2005 году. И роман сразу был издан «Pantheon books».

  Бернс делал обложки для многих популярных изданий: «Time Magazine», «Esquire», «The New Yorker».

  Также он сделал обложку для альбома «Кирпич к кирпичу» (1990) Игги Попа. И он один из авторов полнометражного артхаусного мультфильма «Страх темноты» (2007).

 

  В «Черной дыре» два главных героя. Девочка Крис и мальчик Кит. От их лица ведется повествование. Вокруг них вертится еще пара десятков второстепенных персонажей-тинейджеров.

  Это история о разочаровании, о разрушении хипповских иллюзий. Семидесятые – время крушения большого подросткового мифа. В альтернативной реальности комикса – подростки заражаются болезнью передающейся половым путем. Эта болезнь уродует, но не убивает. У кого-то просто прыщи, у кого-то на шее рот, а у кого-то вырастает хвост. Эти дети-уроды становятся изгоями и живут в лесу.

  Многое в графическом романе показано через призму сексуальных отношений. Взросление Кита. Любовь Крис и ее горе, ее утрата. Конечно же, одно из значений словосочетания «Черная дыра» имеет сексуальный подтекст. Но знаки задействованные в комиксе так многоплановы, что любой специалист по семиотике должен глядеть на сие творение, как на бриллиант. Драгоценность.

 

  По слухам, полученным из недостоверных источников, Дэвид Финчер помышляет об экранизации «Черной дыры». Если бы эти слухи оказались правдой, было бы славно.

 

  «Comics factory» принадлежит «АСТ». А у них есть вечный и главный конкурент, который старается не отставать – «Эксмо». А также, в этом сегменте рынка работает и «Амфора». Позже я расскажу о комиксах Алана Мура «Хранители» и «V – значит вендетта», и о «Городе грехов» Френка Миллера – выпущенных «Амфорой». А когда доберусь до «Песочного человека» Нила Геймана (уже ушел в печать, должна еще выйти графическая версия «Звездной пыли») выпущенного «Эксмо» - расскажу и о нем.

 

 

Tags:

Comments

Profile

akimov_sasha
akimov_sasha

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com